МУЗЕЙ ПЧЕЛЫ
 Созданный в 2007 году музей Пчелы связан с геральдикой района. На гербе Сандовского района в верхней части щита на золотом поле помещена пчела. Пчела в геральдике считается символом трудолюбия, неутомимости в работе, любви к порядку и прилежанию. Все эти качества пчелы характерны для жителей Сандовского района, который славится своей историей, своими традициями, трудовыми делами, богатством и красотой края.
В музее можно познакомиться с историей пчеловодства, начиная с бортничества и, заканчивая современной пасекой, отведать различные сорта мёда, попробовать медовухи, и приобрести на память сувенир.
Центральную часть экспозиции музея занимает диорама пасеки с дедом Кузьмой. Имеются приспособления для работы на пасеке, медогонка для откачки мёда из сот, дымарь и др. Другая часть экспозиции представлена выставкой «Большой улей», где можно увидеть забавных пчелок из стекла, керамики, дерева и пластика.
В музее также представлена продукция пчеловодства: мед, воск, прополис, перга и др. Пчелиному меду принадлежит ведущее место среди всех лекарств. Мед входит в состав многих косметических средств, которые также представлены в музее.
Прекрасный аромат, вкус и цвет меда как нельзя лучше способствуют приготовлению вкусных блюд и напитков. В музее имеется дегустационный зал "Угощение из Улья», где проводятся интерактивные программы для разных возрастных категорий посетителей, дегустация меда, медовухи, различных каш и блинов.
Режим работы: понедельник - пятница с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, суббота - воскресенье - выходные дни. Экскурсионное обслуживание в выходные дни по договорённости. МУЗЕЙ ПРИРОДЫ
Музей «Природы» открылся 14 августа 2013 года, это событие произошло в год, объявленный в России годом экологии.
Музей «Природы» – это еще одна достопримечательность в Сандово. Сандовский район - удивительный край, с богатой и живописной природой. Нельзя не восхищаться ее красотами, нельзя не удивляться богатству и многообразию флоры и фауны. В музее «Природы» можно увидеть диорамы: «Дикий кабан», «Речной бобр», «Тетеревиный бой» и других представителей флоры и фауны Сандовского района. Главная миссия музея – пропаганда охраны природы и содействия экологическому воспитанию молодого поколения и населения в целом.
Задачи музея – это дополнительные возможности развития туризма, разработка новых туристических маршрутов и интерактивных программ, возможности развития творческих детей, познавательного интереса, гуманистических и эстетических чувств. На базе музея проводятся уроки с целью знакомства с родной природой.
Музей «Природы» - подтверждение высокой, духовной культуры. Значение музея – огромно, особенно в патриотическом и экологокультурном воспитании молодого поколения. Режим работы: понедельник - пятница с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, суббота - воскресенье - выходные дни. Экскурсионное обслуживание в выходные дни по договорённости. СОФЬИНЫ ГОРЫ
Маршрут посвящен первой женщине - врачу Тверской губернии - Софье Александровне Кочуровой. Была она женщиной образованной, умной, прогрессивных по тому времени взглядов. За границей Софья Кочурова изучала хирургию, знакомилась с постановкой там здравоохранения, свободно говорила на немецком и французском языках. В Париже Софья Александровна встречалась с академиком Мечниковым И.И. Чертежи больниц, привезенные ею из-за границы, были восприняты в Тверской Губернии как типовые.
В деньгах Софья Александровна не нуждалась, помочь людям старалась всегда. Она прекрасно понимала, что не каждый человек может оплатить услуги врача, поэтому в знак благодарности за исцеление от болезни, просила она сажать деревца на склонах холмов, окружавших больницу. С тех пор их прозвали Софьины Горы. За большие заслуги в области здравоохранения С. А. Кочуровой было присвоено звание Героя Труда.
Туристический маршрут «Софьины горы» начинается в п. Сандово у памятника С.А. Кочуровой. Длина маршрута 12 км. В программе маршрута: посещение места захоронения в с. Сушигорицы, посещение старых корпусов больницы, дома, где проживала С.А. Кочурова, посещение мест посадок берёз, кедров, сосен.
ГОРОДИЩЕ
На правом берегу р. Саванки в Лукинской сельском поселении находится единственный известный всем археологам России Городищенский раннесредневековый археологический комплекс – захоронения древних новгородских славян, датированный кон.1 – нач. 2 тыс. н. э. И, который включает основание крепости и 43 на данное время сохранившихся сопок. Племена славян, поселившихся здесь хоронили своих усопших именно в таких круглых сопках. Курганы различны по размерам: высота их от 10 до 40 м.
Вершины курганов украшают раскидистые сосны. Здесь предоставляется прекрасная возможность побродить по территории археологического комплекса и окунуться в глубину веков, насытиться могучим духом былых времён.
Вашему вниманию предлагается: экскурсия по сопкам - 40 минут. Местонахождение: 250 км на северо-восток от г. Тверь и 50 км от г. Устюжна Вологодской области, 18 км от п.Сандово.
МУЗЕЙ «РУССКАЯ ГОРНИЦА»
В 2008 году на базе МБОУ Сандовская СОШ был открыт музей «Русская горница». В основе экспозиции музея предметы русского быта и старины. Музей состоит их двух залов, один их которых является образцом настоящей русской горницы - с печкой, лавками, люлькой и другими предметами обихода. Здесь же представлены орудия земледелия. В другом зале расположилась выставка русской народной одежды. Также среди старинных экспонатов музея - ухваты, глиняная посуда, лоскутные одеяла, валенки.
Все эти экспонаты собирали сотрудники и ученики школы. Они же подготовили для экспозиции и письменные документы, связанные с историей Тверского края. Очень отрадно, что экскурсоводы в Русской горнице сами школьники, наше подрастающее поколение, которое будет знать, любить и помнить историю нашего края, историю старины далёкой.
Режим работы: понедельник - пятница с 10.00 до 15.00, суббота - воскресенье - выходные дни, Экскурсионное обслуживание в выходные дни по договорённости.
Стоимость экскурсии 50 руб.
|