Правовое просвещение
15.09.2022
Уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В качестве последствий деяния, описанного в ст. 264 УК РФ, выступают: причинение тяжкого вреда здоровью человека (в том числе нескольким лицам) (ч. 1 и ч. 2), смерть человека (ч. 3 и ч. 4) или смерть двух или более лиц (ч. 5 и ч. 6). Между фактом нарушения правил и вредом личности должна быть установлена причинная связь, иначе нет состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.
При расследовании дорожно-транспортных происшествий, имеющих последствия, указанные в диспозиции ст. 264 УК РФ, очень важно обращать внимание именно на установление наличия или отсутствия причинной связи, потому что специфика таких случаев предполагает наличие периода неуправляемости транспортным средством.
За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, уголовным законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до трех лет, принудительных работ до двух лет, а также лишения свободы на срок до двух лет; по ч. 2 ст. 264 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет, лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет; по ч. 3 ст. 264 УК РФ в виде принудительных работ до четырех лет, лишения свободы до пяти лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет; по ч. 4 ст. 264 УК РФ в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет; по ч. 5 ст. 264 УК РФ в виде принудительных работ до пяти лет, лишения свободы до семи лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет; по ч. 6 ст. 264 УК РФ в виде лишения свободы от восьми до пятнадцати лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет.
Статья 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 1) либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ (часть 2).
При постановлении обвинительного приговора пост. 264.1 УК РФ судами учитывается, что назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является обязательным, в том числе, если к основному наказанию лицо осуждается: условно. Следует иметь в виду, что, исходя из ст. 47 УК РФ, указанное дополнительное наказание может быть назначено как лицу, которому в установленном законом порядке было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему автомобилем или другим транспортным средством без соответствующего разрешения. С 10.01.2022 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 458-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой ст. 264.2, состоящей из двух частей, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами. Уголовная ответственность по части 1 статьи 264.2 УК РФ будет наступать при условии, если лицо, подвергнутое административному наказанию и лишенное права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушит правила дорожного движения, предусмотренные частями 4 или 5 ст. 12.9 либо частью 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. По части 2 статьи 264.2 УК РФ уголовная ответственность будет наступать за нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частями 4 или 5 ст. 12.9 либо частью 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей. За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264.2 УК РФ, уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет; по ч. 2 ст. 264,2 УК РФ в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, лишение свободы на срок до трех лет.
К предмету преступлений, предусмотренных ст. 264, ст. 264.1, ст, 264.2 УК РФ относятся механические транспортные средства, т.е. автомобили, трамваи, троллейбусы, мотоциклы, квадроциклы, мопеды, иные транспортные средства на управление которыми в соответствии с законодательством: Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины. Лица, управлявшие транспортными средствами, не относящимися к указанным механическим транспортным средствам (например, велосипедами), и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность соответственно по ч. 1, ч. 2 или ч. 3 ст. 268 УК РФ. *
Не являются предметом рассматриваемого преступления боевые, специальные транспортные средства Министерства обороны РФ и других воинских формирований. В этом случае применяется ст. 350 УК РФ. Объективная сторона имеет свою специфику.
Ответственность фактически наступает за причинение указанных в законе последствий, но при установлении причинной связи между наступившими последствиями и предшествующим им нарушением правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства. Субъектом преступлений является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством. Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом, транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством:, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов ПДД, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением. Нарушение правил дорожного движения водителями в состоянии опьянения, приведшее к гибели: участников дорожного движения, особенно детей, воспринимается как умышленное преступление.
Анализ размера санкций ст. 264 УК РФ свидетельствует о повышенной общественной опасности данного состава преступления в сравнении с неосторожным убийством. Так, если за деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет(ч, 6 ст. 264 УК РФ), то за неосторожное убийство - на срок до четырех лет (ст. 109 УК РФ).Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ в ст. 264 УК РФ внесены изменения, направленные на усиление уголовной ответственности за нарушение правил, дорожного движения, сопряженное с оставлением места совершения преступления.
Наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть, будет таким же, как и в случае, если перечисленные выше деяния совершены лицом, находящимся в состоянии опьянения.Факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен быть установлен по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а наличие в организме такого лица наркотических средств или психотропных веществ -по результатам химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.
Вместе с тем водитель, не выполнивший законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, признается в соответствии с п. 2 примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, если направление на медицинское освидетельствование осуществлялось в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и отказ от медицинского освидетельствования (от любого предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования) зафиксирован должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения, и эксплуатации транспорта, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование либо уполномоченным медицинским работником в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения.