Информационные сообщения
27.05.2024
Пушкинское Верхневолжье: Банк России выпускает монеты к юбилею Пушкина

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 

К этой дате Банк России пополнил серию «Исторические события» сразу тремя новыми памятными монетами. Монеты «225-летие со дня рождения А.С. Пушкина» серии «Исторические события» выходят в обращение 14 мая 2024 года:
— серебряная номиналом 3 рубля,
— серебряная номиналом 100 рублей,
— золотая номиналом 10 000 рублей.

Трехрублевую серебряную монету украшает портрет Пушкина. Здесь же изображены верные спутники поэта – перо и чернильница, а также выполненные в технике лазерного матирования изображения сцены зимней поездки и пера; под портретом — надпись «А.С. Пушкин», годы жизни поэта «1799» и «1837» и декоративный орнамент. Тираж монеты — 3 тысячи штук.

На серебряной монете 100 рублей размещен рельефный пейзаж Петербурга. Пушкин изображен на фоне Эрмитажного театра и Эрмитажного моста, а рядом с Петропавловской крепостью можно увидеть арку со строками рукописи стихотворения «Памятник». Тираж монеты — 1 тысяча штук.
Сюжетом золотой монеты номиналом 10 000 рублей стал волшебный мир сказок Пушкина. Поэт сидит у Лукоморья под раскидистым дубом, слушая ученого кота. на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений сюжетов его сказок; внизу — изображение свитка с надписью «А.С. Пушкин», годами жизни «1799–1837» и орнаментом, выполненными в технике лазерного матирования, и рельефное изображение лиры. Тираж монеты — 50 штук.

Имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Тверской землей. Здесь он останавливался в Торжке, Старице, в Бернове, Грузинах, особенно любил старицкие края, гостил у своих друзей и знакомых. В Старице написаны такие известные пушкинские произведения, как «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», седьмая глава «Евгения Онегина». Около 30 раз бывал в Тверском крае великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Судьба поэта, так или иначе, связана с Тверью – здесь он навещал Ф.Н. Глинку, лицейский друг Александра Сергеевича А.П. Бакунин стал тверским губернатором.
Те места Тверского края, которые посещал А. С. Пушкин, где он останавливался, объединены в известный туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари».

Имеются в городе и два памятника поэту. Первый стоит на набережной Волги, второй – бюст Пушкина размещен городской площади. Изначально его предполагалось установить на месте последней дуэли Александра Сергеевича с Дантесом на Черной речке в Петербурге.

Следующей точкой в маршруте стал древний город Торжок. Здесь Пушкин бывал проездом аж 27 раз. И именно благодаря ему по-настоящему известной становится гостиница Пожарских. В 1826 году в шуточном письме-путеводителе, отправленном все тому же другу С.А. Соболевскому, поэт оставляет, так сказать, пароли-явки:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».

Известный туристический маршрут в Тверской области, длиною около 250 км, на котором находятся места, связанные с их посещением Александром Сергеевичем Пушкиным, а именно: путевые дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви, гостиницы, мосты и кузницы.