На что обратить внимание, покупая сыр
В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор непросто. Особенно, зная, что не каждый «сыр» можно назвать сыром. Есть также и сырные продукты.
Сыром является молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт. Сырный продукт- это молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. Признаками того, что сыр является качественным, служит: 1.На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок : -глазки круглой или овальной формы. Это характерно для «Костромского», «Эстонского» сыра. -неправильной или угловатой формы. Это характерно для «Российского» сыра. -круглой овальной или угловатой формы. Это характерно для «Голландского» сыра. 2.Не должно быть трещин и неровностей. 3. Корочка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрыта полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается. 4.Запах должен быть сырным, сладковато-пряным, либо слегка кисловатым. 5. Не допускается наличие плесени (за исключением специальных сортов) 6.Цвет должен быть ровным по всей массе, от белого до светло-желтого. 7. Консистенция должна быть однородной по всей массе, эластичной. Выбирая данный продукт всегда внимательно читайте маркировку упакованного сыра, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условий хранения, пищевой ценности, информацию о производителе. На этикетке сыра, фасованного организацией торговли в отсутствии потребителя, должно быть указано наименование, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Также на упаковке сыра, произведённого после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка "Честный знак". Это специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. Оно доступно для скачивания в App Store и Google Play. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности продукта, узнать его реальный состав и иную интересующую информацию.
Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе
|